おでんの寺田屋 | 日記 | 煮干しの日


2011/02/15
煮干しの日


昨夜、大阪では珍しく雪が降り、ホワイトバレンタインデーとなりました。

手前ども寺田屋の女子スタッフからプレゼントさせていただきました小判チョコレート、ささやかなこの贈りものが大変好評で多くのお客様に喜んでいただき私どもとしましても感謝感激です。

さて、昨日2月14日は、実は「煮干しの日」でもありました。
「にぼしぃのひぃ~?」と思われる方も多いことかと思いますが、全国煮干協会が「に(2)ぼ(1=棒)し(4)」の語呂合わせから制定したそうです。

1を「棒」と読むところにちょっとムリがあるような、ないような…。

いろんな日があって楽しいですね。

> 日記の一覧に戻る


[0]店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る

街のお店情報
PCサイト

[PR]
アクアショップZERO(ゼロ)
沖縄家庭料理 うちなーダイニング sunflower
スリープショップ東金
自然素材ニットのベラダナス葉山
ほりうちサイクル